Прострелило поясницу с отдачей в ногу: что это?

Основные провоцирующие факторы и заболевания
Прострел в пояснице отдает в ногу настолько сильно, что человек не может разогнуться и нормально двигаться. При попытке совершить любое движение наступает ужасный приступ боли. Вызвать такое состояние могут:
- Люмбаго (а в народе прострел) – приступ боли импульсивного характера, непостоянного действия, то есть внезапная вспышка.
- Люмбалгия – периодические приступы в спине или пояснице, которые могут сильно действовать на нижние конечности, вызывая боль.
- Ишиас – поражение самого крупного нерва – седалищного. Локализация боли происходит в области ягодиц, бедра и голени.
- Люмбоишиалгия – болевой синдром присутствует постоянно, сопровождаясь прострелами, очень сильно боль в спине отдает в ногу.
- Люмбализация – возникает в результате врожденного дефекта позвоночника.
Но чаще всего ноги при люмбаго болят при защемлении седалищного нерва. Вследствие защемления корешков боль распространяется от ягодиц к стопе.
Первая помощь
Если у человека внезапно возникла боль в пояснице и отдает в ногу, нужно постараться прилечь в позе эмбриона. Это снижает нагрузку на поясничный отдел, помогает расслабить мышцы ноги. При люмбоишиалгии одними обезболивающими препаратами не обойтись – они купируют болевые ощущения на некоторое время, и приступ снова повторяется. Итак, что нужно сделать:
- Лечь на «небольную» сторону, принять позу эмбриона, обхватить руками больную ногу, притянуть ее к себе, облегчая боль.
- Если прострел «потревожил» обе конечности, нужно прилечь на спину, согнуть ноги в коленях, притянуть их к груди так, чтобы не было болевых ощущений.
- Иногда комфортнее принять следующее положение: опуститься на колени, наклониться вперед, расслабляя руки и плечи, стопы прижать к полу верхней частью, голову наклонить вниз.
- Принять обезболивающие препараты, которые могут временно устранить прострел в пояснице, отдающий болью в ноге.
Такие меры нужно предпринять перед обращением к врачу, который сможет диагностировать причины возникшей боли и назначить комплексную терапию. Сразу отметим, что лечение седалищного нерва народными способами, хотя и довольно эффективно в краткосрочной перспективе, однако дает лишь временное облегчение, однако необходимости квалифицированной медицинской помощи это не отменяет.
Медикаментозное лечение
Существуют общие лекарственные препараты и специфические средства, которые могут симптоматически влиять на люмбоишиалгию и устранить ее полностью при прохождении полного курса лечения.
- Анальгезирующие препараты. Они позволяют успешно блокировать седалищный нерв и «успокоить» поясницу. Назначают Баралгин, Седалгин, Кетарол, Анальгин. В некоторых случаях (только по рекомендации врача) используют перцовый пластырь.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НВПС). Быстро снимают отечность в месте локализации боли, улучшают способность безболезненно двигаться. Принимают Диклофенак, Кетотифен, Кетолорак.
- Восстановители хрящевых тканей способствуют скорейшей регенерации клеток. Для этого можно принимать хондропротекторы – Хондролон, Хондроксид. Восстанавливают деградировавшие хрящи, снимают воспаление и отек.
- Спазмолитики (миорелаксанты). Препараты снимают мышечное напряжение. Их действие также направлено на улучшение кровообращения. Назначают лекарственные средства Но-шпу, Эуфиллин, Трентал.
- Противоотечные средства. Для быстрого удаления скоплений жидкости в защемленных спинномозговых корешках принимают сильные мочегонные препараты – Фуросемид, Лазик. Их можно сочетать с Бутадионом, Анестезином, конским каштаном и змеиным ядом.
- Витамины группы В. Назначают для усиления питания тканей. Можно использовать витаминные комплексы Нейромультивит, Неуробекс, Магне В6, аскорбиновую кислоту.
Прострел в спине и правую ногу, в которой локализуется боль, лечат медикаментозным способом в комплексе с диетотерапией, лечебной физкультурой, мануальной терапией, точечным массажем. Физические упражнения любого рода назначают после купирования и устранения боли.
Народные средства лечения
Лекарственные травы обладают выраженным анальгезирующим, противовоспалительным, противоотечным, спазмопонижающим действием. Используя рецепты народной медицины в комплексе с консервативной терапией, можно эффективно справиться с болезнями поясничного отдела и восстановить нормальную функцию седалищного нерва. Для этого используют:
- Отвар из корней одуванчика, алтея и травы тысячелистника, лаванды и полевого хвоща.
- Лечебную мазь из сухой травы конского каштана, соединенную с жиром или обычным сливочным маслом.
- Компресс из хрена и сырого картофеля в пропорции 1:1, соединенных с ложкой меда.
- Мазь из шишек хмеля. В качестве основы можно брать домашний смалец.
- Настой из зверобоя принимают внутрь, предварительно заварив и настояв траву в кипятке.
Способов, как лечить прострел в спине и пояснице, который сильно влияют на нижние конечности, существует немало. Главное правило – не останавливаться на приеме обезболивающих препаратов, а продолжать курс комплексной терапии после локализации приступа, соблюдать режим и правильный рацион питания, не перенапрягать спину. Источник - информации.
19 февраль 2016