Здоровье и Красота
Заболевания
2318
0
Нравится 0

Отек легких, первые его симптомы и неотложная помощь

Отек легких, первые его симптомы и неотложная помощь Отек легких развивается на фоне хронической сердечной патологии или острого отравления. Ведущие симптомы: обильная мокрота пенистого характера и нарастающая одышка. Требуется оказание экстренной медицинской помощи. Острый отек легких чаще всего связан с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (кардиогенный) или является следствием попадания в организм различных ядов и химикатов (токсический). Механизм развития отёка легкого заключается в застое крови в малом или легочном круге кровообращения и повышением внутрисосудистого давления, в результате чего происходит избыточное проникновением жидкости в мельчайшие структуры легких — альвеолы.

Просочившаяся через стенки легочных сосудов жидкость уменьшает дыхательную поверхность лёгких и вызывает эффект, так называемого внутреннего утопления. Кислород не может попадать в кровь, возникает кислородное голодание и как следствие этого наступает смерть.

Кардиогенный отек легких может быть следствием как хронических, так и острых заболевания, сопровождающихся появлением застойных явлений в малом круге кровообращения. Например, такая хроническая патология как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, пороки клапанов сердца и кардиосклероз, могут спровоцировать кардиогенный отек легких.


Кроме того, возможны острые состояния — инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тромбоэмболия легочной артерии — которые могут вызвать развитие этого неотложного и опасного состояния.

Среди химических соединений, способных поражать нижние отделы легких и вызывать отёк лёгких, известны соединения азота, молибдена, кадмия и вольфрама. Опасность данного типа поражения заключается в том, что человек при их вдыхании не ощущает симптомов, например неприятного запаха, дискомфорта, чувства жжения или першения в горле и вследствие этого не способен быстро прекратить их воздействие на организм.

Врачи скорой помощи или люди оказывающие первую помощь не всегда смогут заподозрить химическое поражение легких и соответственно первая помощь человеку может быть оказана не правильно.

Важной отличительной особенностью развития острого отека легких является внезапность его появления и быстрота течения, не важно это кардиогенный отек легки или токсический. Своевременное оказание первой неотложной помощи, поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений и смерти человека. Нужно всегда помнить что клетки мозга от недостатка кислорода начинают умирать на 4-5 минуте.

Спровоцировать развитие отёка лёгких могут также системные заболевания организма, травмы и болезни легочной ткани. Например, тяжелые повреждения грудной клетки с нарушением ее целостности и попаданием воздуха в грудную полость (пневмоторакс), финальная стадия запущенного туберкулеза легких, двусторонняя пневмония, нелеченый приступ бронхиальной астмы, тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочной артерии — все это может спровоцировать развитие отёка лёгких.

В некоторых случаях возможно развитие этого неотложного состояния как осложнения медикаментозной терапии — введения большого количества жидкости без соответственного его выведения. Нередко данное состояние возникает при значительном снижении уровня белка в крови человека, например, при циррозе печени, обширных ожогах.

Отек легких имеет типичные симптомы, благодаря чему можно быстро и правильно поставить диагноз и правильно оказать необходимую неотложную помощь.

Человек сначала беспокоен, мечется, пытается найти наиболее удобное положение, облегчающее его состояние, чего, конечно, добиться не может. Потом человек занимает сидячее положение, иногда опираясь на поверхность стола. Характерен также внешний вид больного: резкая бледность, нарастающий периферический цианоз (посинение конечностей в результате гипоксии), вздувшиеся крупные сосуды шеи.

Возникает внезапная нехватка воздуха, которая постепенно нарастает. Далее появляется ощущение клокотания жидкости или выраженных влажных хрипов в груди. Человек постоянно кашляет, при этом кашель влажный, а количество выделяемой мокроты не уменьшается. Эти изменения, как правило, видны невооруженным взглядом или же ощущаются как бульканье при касании грудной клетки больного.

По мере прогрессирования состояния нарастает одышка. Она имеет смешанный характер при отёке лёгких. Уже на начальных этапах возникает типичная мокрота: обильная, пенистая (напоминает взбитый белок), белого или розоватого оттенка. Дыхание становится поверхностным или даже неритмичным.

Когда отек легких прогрессирует, присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы, и кардиогенные симптомы. Человек жалуется на сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, частое сердцебиение. Если имеет место хроническая сердечная патология, то могут нарастать периферические отёки конечностей.

Развивающаяся гипоксия (недостаток кислорода) оказывает негативное воздействие на состояние головного мозга. Беспокойство пациента сменяется апатией, сознание постепенно угасает. Если неотложная квалифицированная медицинская помощь не будет оказана, отёк лёгких закончится смертью больного.

Первая помощь может быть оказана в любых условиях при владении минимальными навыками. Отек легких относится к острым и неотложным состояния, любое промедление может быть смертельно опасным. Предусматривается несколько обязательных этапов.

Централизация кровообращения


То есть, необходимо увеличить приток крови к сердцу и уменьшить количество периферической крови. С этой целью на руки и ноги пациента накладываются не слишком тугие жгуты (можно использовать подручные средства вроде полотенец или манжету от тонометра).
Уменьшение количество пены, блокирующей дыхательные пути

Первая помощь в этом направлении может осуществляться с помощью паров этилового спирта, так как специальные пеногасители в обычных условиях недоступны. Это можно сделать путем прикладывания к носу и рту больного полотенца, смоченного в спиртовом растворе.

Оказанная в таком объеме первая помощь позволит выиграть время при остром отеке легких и дождаться прибытия бригады скорой.

Квалифицированная медицинская помощь


Неотложная помощь, проводимая медицинским работником при отеке легких, будет различной в зависимости от причины (кардиогенный, токсический), вызвавшей данное неотложное состояние.


Неотложная терапия начинается с ингаляции кислорода под повышенным давлением или перевода больного на искусственную вентиляцию лёгких.

Для устранения психического стресса будут назначены седативные препараты (седуксен, диазепам, гидазепам). Если этого не сделать, симптомы беспокойства будут мешать дальнейшему оказанию помощи и негативно сказываться на течении болезни.

К специфическим препаратам, которые используются в лечении отёка лёгких, относят:

- лекарства, усиливающие выведение жидкости (лазикс);
- средства стимулирующие сократительную способность сердца (допамин, добутамин).

Неотложная помощь основана также на устранении действия повреждающего токсического фактора и лечении основного заболевания.

Источник - информации.


28 март 2016
Оставьте свой коментарий...