Терпкий, сладковатый и вяжущий на вкус ревень хорош не только в качестве начинки для пирогов – но и как лекарственное средство для лечения и профилактики множества заболеваний.
Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных, из-за широких листьев визуально напоминает лопух. Родина ревеня – Азия. В России он обрел популярность сравнительно недавно. Съедобным у ревеня считается только стебель, который при созревании окрашивается в красный цвет. Из него делают начинку для пирогов, готовят настойки, сиропы, варят варенье и компоты. По вкусу ревень кисловатый и немного терпкий.
Полезные свойства ревеня
Ревень не только употребляют в пищу, но и используют при изготовлении лекарственных препаратов. Большое содержание витаминов A, P, H, C, E, K, B9, пектина и клетчатки делают его крайне полезным для организма. Также ревень богат калием, магнием, фосфором, кальцием, дубильными веществами. Среди полезных свойств ревеня стоит отметить:
- противовоспалительный эффект; - дезинфицирующие свойства; - антисептическое действие; - сосудосуживающие свойства благодаря содержащимся в ревене дубильным веществам; - вяжущее свойство (в малых количествах); - слабительное (в больших количествах); - положительное воздействие на работу сердца и легких; - восстановление зрения; - усиление перистальтики толстого кишечника; - мочегонное и желчегонное действия.
Использование ревеня
Ревень активно используется для лечения ряда заболеваний, а именно:
- запоров, скопления газов; - атонии кишечника; - гайморита, насморка, простуды; - артрита, ревматизма; - бронхита и др.
Также ревень используют для ускорения сращивания костей и заживления тканей при ушибах, переломах, ранах и ожогах. Ревень: противопоказания
Из-за большого содержания щавелевой кислоты употребление ревеня противопоказано людям с проблемами с желудком, склонностью к мочекаменной болезни и детям.
Источник - информации.