Здоровье и Красота
Заболевания
2518
0
Нравится 0

Отеки у беременных на третьем триместре

Отеки у беременных на третьем триместре Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись. Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них – вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Появление отеков в последние недели – явление нередкое. К тому же, по мнению ученых, физиологичное. Тем не менее их причины для большинства населения остаются неизвестны, а наблюдая отеки при беременности, что делать знает далеко не каждая будущая мама. Попробуем дать полезную информацию, отвечающую на этот вопрос.


Патогенез отеков у беременных


На третьем триместре беременности в организме женщины проходит несколько изменений, провоцирующих скопление жидкости в мягких тканях и появление отеков.

- Увеличение циркулирующей жидкости. 38 неделя характеризуется незначительным уменьшением ОЦК – объема циркулирующей крови, но вначале 30 недели он увеличен почти на 50% в сравнении ОЦК небеременной женщины.
- Формирование дополнительных депо жидкости, одно из которых – околоплодные воды.
- Обостряющееся чувство жажды и тяга к соленой пище.
- Дефицит белка и остальных питательных веществ, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки и соединительной ткани.
- Параллельное ухудшение реологических свойств крови, снижение скорости кровотока в артериях почек. В свою очередь, это негативно сказывается на отделении мочи.



Чаще всего отеки на поздних сроках беременности наблюдаются у женщин в возрасте 35 лет и старше, имеющих заболевания сосудов или же отягощенный семейный анамнез, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно это правдиво для хронических воспалительных заболеваний почек. Также группу риска составляют курящие женщины и те, кто ожидает несколько малышей.

Клиническая картина


В первую очередь жидкость задерживается в зоне стоп и голеней. К концу дня отеки становятся особенно заметны. В норме, за время ночного отдыха они исчезают.

Об ухудшении ситуации у беременной свидетельствуют отеки рук. Женщина обращает внимание на то, что ей стало трудно снимать кольцо. Также беспокоят парестезии – чувство покалывания, онемения, ползания мурашек в пальцах.

Резкие прибавки в весе могут свидетельствовать о развитии внутренних отеков. Чтобы подтвердить этот факт, достаточно измерить суточный диурез. Если количество мочи не превышает ¾ объема выпитой жидкости, скорее всего, она задерживается. Также в пользу внутренних отеков у беременных говорит беспричинная заложенность носа.

В зависимости от выраженности симптомов различают четыре степени тяжести отеков при беременности:

- 1 степень – отечны только голени;
- 2 степень – отечны ноги и нижняя часть передней брюшной стенки;
- 3 степень – в процесс втягиваются руки, поясница, лицо;
- 4 степень – водянка, или генерализованный отек.

Когда обратиться к врачу


Для начала уясним, что отечность при беременности сама по себе не является поводом для паники. Она, конечно, может быть проявлением позднего гестоза. Но для постановки такого диагноза у беременной на третьем триместре необходимо измерить артериальное давление и сделать общий анализ мочи. Только при повышенном АД и наличии белка в моче у женщины могут диагностировать гестоз.

Отечность не является критерием для этой патологии. Так называемые сухие гестозы не редкость, а угрозу для жизни и здоровья пациентки они несут огромную. Тем не менее отеки нельзя оставлять без внимания. Вот перечень ситуаций, когда необходимо без промедлений обратиться к врачу:

- отечность не проходит после ночного сна;
- появление отеков на руках, животе, бедрах, крестце, в поясничной области, лице;
- повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и выше;
- резкая прибавка в весе;
- отеки появляются во втором триместре;
- отечность односторонняя;
- наблюдаются усталость, общая слабость, плохое самочувствие.

Если появились отеки при беременности, что делать, зависит от степени их выраженности. Если это незначительные изменения, которые не поднимаются выше колена, женщине даются общие рекомендации.

Немедикаментозное лечение


В первую очередь необходимо обратить внимание на режим питания и образ жизни при беременности.



- Женщине рекомендуют прогулки на свежем воздухе, физическую активность в пределах допустимой для беременных.
- Чтобы снять давление увеличенной матки на внутренние органы и улучшить кровоток в почках и венах таза, необходимо принимать коленно-локтевую позицию на 10-15 минут несколько раз в день.
- Не менее полезно ложиться на кровать с приподнятым ножным концом.
- Если женщина проводит много времени сидя, каждые полчаса необходимо перерываться и выполнять гимнастику для ног. Проще всего просто пройтись.
- Прекрасный эффект при отечности дают ножные ванны. Температура воды должна быть прохладной, а длительность процедуры такова, чтобы не доставлять дискомфорта. Как вариант можно принимать контрастные ванны или обливать ноги холодной водой. Эти процедуры тонизируют сосуды и укрепляют их стенку, снижая проникновение жидкости в мягкие ткани.
- Исключите из рациона беременной острую и пряную пищу, употребляйте меньше соли.

водянки при беременности38 неделя – это почти конец беременности. Организм устал за столь долгий период. Следите, чтобы еда содержала достаточно питательных веществ. Доказано, что уменьшение выпитой воды не только не приносит пользы при отеках на поздних сроках, но и может навредить. При недостаточном поступлении жидкости ток крови в сосудах затрудняется больше. Таким образом замыкается патологическое кольцо в патогенезе отеков при беременности.

Обычно врачи рекомендуют принимать брусничный или клюквенный морс, чай или отвар из брусничных листьев, настой из кураги. Эти напитки не только уменьшают отеки, но и дают беременной необходимые витамины.

Также нужно обратить внимание на обувь. Она должна быть удобной, широкой и без высоких каблуков. Высокие шпильки беременным категорически противопоказаны.

Лечение лекарственными препаратами


Цель медикаментозного лечения отеков при беременности – нормализация метаболических нарушений. С этой целью назначают витамины, в частности, Токоферол, Аскорбиновую кислоту, Рутин. Последние не только положительно влияют на метаболизм беременной, но и снижают проницаемость сосудистой стенки. Для улучшения функции печени показано Эссенциале в форме капсул или внутривенных инъекций.

Обязательно назначаются Трентал, Курантил или Никотиновая кислота. Эта группа улучшает реологические свойства крови, что также уменьшает отеки при беременности, и не влияют на течение беременности. По показаниям применяются десенсибилизирующие препараты и легкие транквилизаторы.


Заключение


В западных странах отеки на поздних сроках у беременных давно считаются физиологичным явлением, которое не требует вмешательств. Доктора нашей страны более насторожены в этом плане. По их мнению, отеки при беременности являются первой стадией позднего гестоза. В любом случае лечебные рекомендации при отеках у беременных просты и доступны.

Они не требуют значительных финансовых вложений. Поэтому если у беременной возникли какие-то сомнения или вопросы, их нужно задать специалисту. Он непременно найдет нужные ответы.

Источник - информации.


29 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...