Осенне-летний период – прекрасное время для пополнения организма витаминами, которые обеспечивают хорошее самочувствие и бесперебойное функционирование организма. Если не упустить эту возможность, то можно сэкономить временные и материальные ресурсы, необходимые для приобретения аптечных мульти витаминных препаратов или для посещения манипуляционных кабинетов городских поликлиник.
Прозрачные кристаллы
Витамин В6 (пиридоксин): производные формы и составляющие В6 обеспечивают стабильное функционирование более чем полусотне ферментных процессов (например, обмен аминокислот и углеводов).
Поражение слизистых оболочек ротовой полости (глоссит, стоматит), глаз (конъюнктивит) и желудка (гастрит).
Патологические изменения функционирования ЖКТ и общего обмена веществ (ожирение, анорексия).
Изменение состава крови у детей (микроцитарная анемия).
Угнетение иммунитета.
Факторы, снижающие концентрацию В6:
Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Некоторые лекарственные препараты (пеницилламин, гидралазин и т.п.).
Гормональные противозачаточные средства.
Продукты питания, которые содержат концентрированные дозы В6: цельно зерновые хлебобулочные изделия и необработанные крупы, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), дрожжи, печень, свежие овощи-фрукты.
Ежедневно организм взрослого человека должен получать 0,7 мг витамина В6, а детский – 0,4-2 мг. Процессы усвоения (всасывание) происходят в тощей кишке и практически не зависят от возрастных изменений. В определенные периоды жизни (беременность, лактация, кормление грудью), при хронических расстройствах работы желудка (хронический гастрит) или сердечно-сосудистой системы, во время курсов химиотерапии и лучевой терапии значительно возрастает потребность организма в этом витамине.
Жизнерадостный элемент
Витамин С (аскорбиновая кислота):принимает активное участие в процессах регенерации (восстановлении поврежденных тканей или органов), поддерживает устойчивый иммунологический и гематологический (процессы кроветворения) статус, повышает стрессоустойчивость организма.
Передозировка витамина С может тормозить выработку инсулина или стать причиной развития гипертонии.
Угнетение синтетических белковых процессов выработки коллагена, что приводит к разрушению структуры сосудов (кровоточивость десен, синяки, кровоподтеки, внутренние кровоизлияния).
Ежедневно организм должен получать – 20–30 мг витамина С.
В достаточном количестве и сбалансированном виде витамин С содержится в свежих овощах (капуста всех видов, болгарский перец, картофель), фруктах (цитрусовые, яблоки), ягодах (черная смородина, облепиха, рябина) и зелени (укроп, сельдерей, хрен, петрушка).
Основным фактором, который может стать причиной низкой концентрации витамина С считают сезонное снижение употребления в пищу продуктов растительного происхождения.
В некоторые периоды жизни (беременность, периоды лактации и грудного вскармливания) норма потребления витамина С возрастает до 80-120 мг в сутки.
Надежный коммуникатор
Витамин РР (ниацин): захватывает и переносит электроны, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
Следствия низкой концентрации витамина РР:
Патологии психоэмоционального состояния (раздражительность, психозы, неврозы, иногда – признаки шизофрении, деменции).
Ежедневно наш организм нуждается в 20-50 мг витамина РР.
Этот витамин содержат хлебные изделия грубого помола, цельные крупы, бобовые, субпродукты, дрожжи, рыба, сухие грибы.
Кислота для нашего развития
Фолиевая кислота (фолацин): принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и метаболизме аминокислот, считается незаменимой для нормального осуществления процессов метилирования нервных волокон, внутриутробного формирования организма, его роста и развития.
Следствия недостаточного содержания в организме фолиевой кислоты:
Патологические изменения характеристик крови (тромбо- и лейкопения, нарушения эритропоэза), развитие гиперхромной анемии.
Разрушение слизистой оболочки ротовой полости (стоматит) и желудка (гастрит).
Суточная потребность организма в фолиевой кислоте – 200- мг; при некоторых состояниях (беременность ,хронические заболевания) организм нуждается в 400 мг.
В некоторых продуктах питания фолиевая кислота содержится в связанном состоянии, поэтому степень ее усвоения организмом не одинакова. Так, из листовых овощей и зелени может быть усвоено свыше 80% содержащейся там фолиевой кислоты. А вот продукты, подвергшиеся термической обработке (печень, бобовые, пивные дрожжи), смогут «отдать» организму лишь 10% запасов.
Источник - информации.