Ярко-красные сочные помидорчики являются украшением любого стола, поэтому без этих вкусных, отдающих легкой кислинкой плодов сегодня редко обходится какая-либо домашняя трапеза. Томаты употребляют в сыром виде, тушат, запекают, фаршируют, консервируют, вялят, готовят из них аджику, кетчуп, добавляют в борщ, делают салаты, овощные рагу и многие другие вкусности. А наслаждаться немного подсоленным тягучим томатным соком обожают не только взрослые, но и дети, причем в прежние времена это можно было наблюдать воочию. Люди старшего поколения хорошо помнят, что в каждом советском продовольственном магазине существовал отдел «Соки-воды», на прилавке которого всегда присутствовали тарелка с алюминиевой ложкой и стакан с крупной поваренной солью.
Детишки буквально толпились около этого отдела, причем из большого разнообразия всевозможных напитков, находившихся в больших колбах-конусах треугольной формы, преимущественно покупали стакан томатного сока за 10 копеек. Он пользовался такой широкой популярностью, потому что, помимо отменных вкусовых качеств, заглушал чувство голода и утолял жажду. Вообще, в кухнях различных народов мира томаты считаются уникальным продуктом питания. Это неудивительно, ведь польза помидоров для здоровья человека уже давно доказана наукой.
Интересные факты
Среди селекционеров до сих пор нет единого мнения о том, что же на самом деле представляют собой помидоры. Одни называют их овощами, другие ягодами. Впрочем, оставим эти споры специалистам, поскольку для большинства из нас, простых потребителей, томаты все-таки ассоциируются с овощной культурой. Родиной помидоров являются Южная Америка и Мексика, а в европейских странах к томатам довольно длительное время относились с опасением, считая их ядовитыми плодами. Поэтому это плодоносящее травянистое растение семейства пасленовых в основном использовали в качестве декоративного украшения изгородей, веранд, беседок, подоконников. Действительно, в помидорных листьях и стеблях содержатся ядовитые растительные алкалоиды, которые отпугивают огородных вредителей и могут вызвать у человека головную боль и нервозность. Но в плодах этой овощной культуры они отсутствуют, поэтому их можно смело употреблять в пищу. Так чем же полезны томаты для организма человека?
Ликопин
Помидоры практически на 92% состоят из воды, в которой сконцентрирован богатый витаминно-минеральный состав. Но, по мнению большинства специалистов, основным полезным качеством томатов является присутствие в них ликопина – мощнейшего антиоксиданта, придающего плодам столь яркую окраску. Это каротиноидное пигментное вещество в человеческом организме не вырабатывается, поэтому его можно получить исключительно из продуктов питания. Ликопин обладает ярко выраженными противоопухолевыми и антисклеротическими свойствами, защищает клетки организма от вредоносного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, а главное – снижает риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Согласно проведенным исследованиям замечено, что в средиземноморских странах, где преобладают блюда из томатов с оливковым маслом, значительно ниже уровень онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и защищает нашу кожу от ультрафиолетового облучения при длительном нахождении на солнце.
Витамины
В мякоти помидоров обнаружен целый ряд жизненно важных для организма человека витаминов. В первую очередь следует отметить присутствие витамина А, который очень полезен для наших глаз. Он предупреждает развитие катаракты, куриной слепоты и других дистрофических процессов в органах зрения. Витамины группы В, представленные в томатах тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), фолиевой кислотой (В9), участвуют во многих обменных процессах, происходящих в организме человека. Они крайне необходимы для нормальной работы нервной системы, повышения стрессоустойчивости в непростых условиях современной жизни. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в помидорах, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а витамин Е (токоферол) сохраняет здоровой и красивой наши кожу и волосы. В составе томатов имеется и такой редкий компонент, как витамин К (филлохинон), который отвечает за свертываемость крови и способствует укреплению костной ткани.
Микроэлементы
Минеральный состав помидоров также характеризуется большим разнообразием. Калий и магний, содержащиеся в томатах, необходимы для стабильной работы сердечной мышцы, йод – для поддержания функции щитовидной железы. Железо участвует в кроветворении, а натрий регулирует водно-солевой баланс. Нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата немыслимо без кальция и фосфора. Но особенно следует отметить наличие в томатах селена и хрома. При дефиците селена, который называют «генералом обменных процессов», человек начинает испытывать резкие перепады настроения, страдает депрессией, бессонницей, головными болями. А хром способствует регенерации мышечной ткани. Его недостаток вызывает быструю утомляемость, судороги мышц, снижение чувствительности конечностей. Поэтому люди, которые регулярно включают в свой рацион питания помидоры и томатный сок, оберегают себя от этих негативных проявлений.
Клетчатка
Пищевые волокна, в изобилии присутствующие в мякоти этой овощной культуры, способствуют нормализации работы органов пищеварения и стимуляции моторно-эвакуаторной функции кишечника. Растительная клетчатка очищает организм от шлаков, токсинов, ядовитых веществ, избавляет от запоров, активизирует выработку пищеварительных ферментов и даже помогает поддерживать безопасный уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. К слову, томаты содержат очень мало углеводов и мизерное количество жиров, поэтому при их употреблении потолстеть невозможно.
Помидоры в качестве лечебного средства
При сердечно-сосудистых заболеваниях. О полезных свойствах томатов для здоровья человека свидетельствуют несколько простых рецептов народной медицины, которые, кстати, приветствуются и многими официально практикующими врачами. Так, при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется, помимо основного приема пищи, каждый день употреблять по 200 граммов свежих помидоров, только без соли.
Витаминный коктейль. В зимнее и весеннее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах, очень полезно ежедневно готовить «витаминный коктейль»: смешать в одинаковом пропорциональном соотношении рассол квашеной капусты с томатным и яблочным соком. Такой общеукрепляющий напиток принимают на протяжении 2 – 3 недель.
Средства от мозолей. Томаты могут использоваться и как наружное лечебное средство. Многие утверждают, что с мозолями гораздо легче бороться, если приложить к ним мякоть разрезанного помидора.
Средство для заживления ожогов. Также замечено, что смесь, состоящая из томатного сока и сырого яичного белка, способствует скорейшему заживлению ожогов. Может быть, кому-то эти рецепты покажутся несерьезными, но они действительно помогают, поэтому попробовать стоит.
Польза помидоров для желающих похудеть
Томаты – полезный и вкусный продукт, идеально подходящий для диетического питания. О том, что помидоры могут подавлять аппетит, уже упоминалось, но кроме того, они еще и низкокалорийные. В 100 граммах сочных плодов содержится всего 20 килокалорий. Это, безусловно, привлекает людей, борющихся с лишними килограммами и желающих стать стройнее. Хорошо известно, что соблюдение режима питания, связанное с ограничением потребления любимой пищи, требует большого терпения, но диета на помидорах переносится не так тягостно. Дело в том, что содержащийся в томатах ликопин совместно с магнием и фолиевой кислотой способствуют выработке в организме «гормона радости» серотонина, повышающего настроение. К слову, по этой же причине помидоры причисляют к продуктам-афродизиакам, которые обостряют сексуальные чувства. Недаром французы называют томаты «плодами любви» и рекомендуют их включать в меню романтического ужина. Возвращаясь к помидорам, как средству для похудения, следует отметить, что для любителей кардинальных мер наиболее подходит строгая трехдневная экспресс-диета на томатах. Она подразумевает употребление на протяжении 3-х дней одних только свежих помидоров без соли и специй. Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 килограммов сочных плодов, разделенных на 4 приема пищи. Дополнительно разрешается пить воду, негазированную минералку или зеленый чай. С помощью этой короткой диеты можно избавиться от 2 – 3 килограммов.
Люди, которые не любят резко «встряхивать» организм, предпочитают худеть на разгрузочной помидорной диете, рассчитанной на 2 недели. В течение этого времени допускается употребление небольшого количества и других диетических продуктов питания. Например, дневной рацион можно распределить следующим образом:
На протяжении всей диеты необходимо пить большое количество жидкости: воду или несладкий чай. При таком режиме питания можно сбросить 4 – 5 килограммов лишнего веса, причем похудение будет безопасным для организма человека.
Помидоры в косметологии: уход за кожей
Многие женщины считают томаты прекрасным домашним косметологом, поэтому часто используют эти замечательные плоды для приготовления масок по уходу за кожей лица. Мякоть помидоров и томатный сок очищают и освежают кожный покров, разглаживают ранние морщинки, избавляют от пигментных пятен и прыщей. В частности, представительницам прекрасного пола можно воспользоваться таким рецептом. Необходимо приготовить массу, состоящую из мякоти половинки сочного помидора, половины столовой ложки оливкового масла и белка одного сырого куриного яйца. Все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции и наносятся на предварительно очищенную кожу лица, исключая область вокруг глаз и носогубного треугольника. Если кожа жирная, то смывать маску следует через полчаса, а при нормальной коже достаточно 20-минутного воздействия домашнего косметического средства.
Помидоры в косметологии: уход за волосами
Не менее эффективны маски на основе томатов для улучшения структуры волос, активизации их роста, предупреждения ломкости и выпадения. Витамины, минералы и органические кислоты, содержащиеся в помидорах, способствуют освобождению кожной поверхности головы от омертвевших чешуек, тем самым создавая благоприятные условия для активного обновления волосяного покрова. Для наибольшей эффективности полезно дополнять действие томатов другими овощными культурами, которые имеются в арсенале каждой хозяйки. Например, многие женщины делают маску для волос, состоящую из 2-х небольших помидоров, одного болгарского перца, одного лимона и 2-х зубчиков чеснока. Все ингредиенты перетирают на мелкой терке и смешивают до получения однородной массы. Затем легкими массирующими движениями витаминную смесь наносят на корни волос, надевают полиэтиленовую шапочку и держат такую маску примерно четверть часа. После этого томатно-овощную массу смывают под проточной водой подходящим шампунем. Этот рецепт пгодится для женщин с любым оттенком волос, поскольку в процессе данной косметической процедуры светлые локоны блондинок или окрашенные кудри не поменяют свой цвет.
Помидоры в кулинарии
Полезные свойства томатов для организма человека, их насыщенный вкус и замечательный аромат по достоинству оценены домашними хозяйками и профессиональными кулинарами, поэтому широко используются в кухнях различных стран мира. Эти ярко-красные плоды отлично дополняют блюда с мясом, рыбой и морепродуктами, макаронами, крупами, грибами и другими овощными культурами. Многим хорошо известны такие широко популярные блюда, как испанский томатный суп «гаспаччо», итальянские спагетти с помидорами, болгарский «миш-маш» с томатами, брынзой и сладким перцем. Среди российских потребителей наибольшим спросом пользуются такие сорта томатов, как мясистые сочные плоды «бычье сердце», идеально подходящие для салатов «адмиралтейские», используемые в консервировании удлиненные «дамские пальчики». В последнее время многие полюбили крошечные помидорчики «черри», которые придают любому блюду изысканный вид. Так, настоящим украшением праздничного стола будет приведенный ниже рецепт замечательной закуски из томатов. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
С помидоров срезать нижнюю часть, удалить сердцевину вместе с мякотью и семенами, которую нужно измельчить и смешать с майонезом. В томатно-майонезный соус добавить нарезанную маленькими кубиками ветчину, натертый на мелкой терке сыр и мелко нарубленную зелень. Готовой начинкой нафаршировать помидоры, украсить сверху веточкой петрушки или укропа, выложить томаты на плоское блюдо и можно подавать к столу. Вкусно, просто и быстро!
Помидоры – противопоказания
Итак, польза помидоров для здоровья человека не подлежит сомнению. Однако следует учитывать, что употребление этих сочных плодов может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий граждан. Кроме того, присутствие в томатах яблочной, винной и лимонной органических кислот способствует повышению кислотности желудочного сока, а наличие щавелевой кислоты провоцирует образование оксалатных камней в почках и отложение солей. Поэтому к этому овощу нужно относиться с осторожностью людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезнью, подагрой. На гипертоников и сердечников распространяется ограниченное потребление маринованных и соленых помидоров. Но если питаться томатами в разумных количествах, то можно в полной мере получить пользу для здоровья и удовольствие от этого дара природы.