Такое заболевание как ларингит чаще всего встречается у детей в малом возрасте. Обычное поражение слизистой оболочки рта и горла способно привести к ряду серьезных последствий, если не начать лечение вовремя. Ларингит у детей до года может протекать очень тяжело, это связано с физиологическим строением носоглотки, которая еще формируется.
Причины
Опасность заболевания ларингитом заключается в том, что возникают проблемы с дыхательной системой. Тяжелое дыхание у ребенка возникает из-за отечности в слизистой оболочке рта. Голосовые связки подвергаются спазмам. Когда отек увеличивается, дыхательная щель уменьшается, и поступление воздуха в легкие значительно затрудняется.
У детей в возрасте 2-3 лет наружный эпителий слизистой очень мягкий и рыхлый. Поэтому, отечность появляется быстро, а голосовые связки в этот момент сильно натягиваются. Такая ситуация приводит к тому, что ребенок начинает сильно кашлять, а его голос становится сиплым и хриплым.
Причины заболевания ларингитом могут быть разного происхождения:
- Вирусная инфекция. Вирусы и вредоносные микроорганизмы считаются самой распространенной причиной возникновения заболевания. Бактерии стрептококка и стафилококка считаются одними из самых мощных возбудителей ларингита. - Аллергическая реакция. В возрасте до 3 лет ларингит может быть вызван резкими запахами (краска, метан, бензин) или аллергией на домашних животных. Существует множество возможных возбудителей аллергии. Самые распространение — это продукты питания, пыль и растительная пыльца, шерсть животных и корм для них. Не редко отечной слизистой может возникнуть из-за большого количества пыли в помещении (после ремонта).
Склонность к заболеванию ларингитом с рождения. Врожденная предрасположенность к болезни вызвана тем, что в организме ребенка развит лимфатико-гипопластический диатез. Диатез сам по себе не болезнь, он выражается предрасположенностью к инфекционным заболеваниям. Чаще всего такая предрасположенность появляется у детей при рождении, если их мама в период беременности употребляла слишком много продуктов с высоким содержанием жиров, углеводов и холестерина. Врожденная склонность к ларингиту может появиться при рождении ребенка у родителей старше 35 лет. Детям с врожденной предрасположенностью необходим постоянный уход, стимулирование иммунной системы, своевременное лечение хронических заболеваний.
Эмоциональный шок. У детей до 3-4 лет сильное эмоциональное потрясение может привести к рефлекторному сокращению мышц и голосовых связок в глотке. Так как у детей в этом возрасте нервная система не может быть совершенной, она очень уязвима к психическим травмам. Эмоциональный шок может отразиться на детях патологическим состоянием. В возрасте 8 лет и старше такого практически не наблюдается.
Использование медикаментозных препаратов. Большинство лекарственных средств в виде спрея детям до 4 лет следует использовать очень осторожно. Вещество, которое попадает на слизистую оболочку ребенка, выходит из флакона под давлением. Сильная струя может вызвать резкое неприятное ощущение на стенке глотки, на что организм отреагирует рефлексом. Голосовые связки сократятся в спазме для защиты дыхательных путей и создадут препятствие для попадания воздуха в легкие. Спазмы могут долго не проходить и такое состояние очень опасно для маленького ребенка.
Этот перечень причин возникновения ларингита является исчерпывающим. Если возбудитель не относится ни к одной из перечисленных категорий, то необходимо установить заболевания при помощи других симптомов.
Симптомы и формы
Стенозирующий ларингит у детей обычно протекает в нескольких формах и разновидностях: острый, хронический, катаральный, гипертрофический, атрофический.
Острый ларингит сопровождается постоянным ухудшением общего состояния ребенка. Инкубационный период инфекции может длиться от нескольких часов до одного дня. Самым критическим временем такого заболевания принято считать раннее утро. Ребенок просыпается от того, что у него затруднено дыхание. Воздух вдыхается шумно, а малыш начинает нервничать и беспокойно себя вести.
Родителям необходимо следить за температурой тела у детей. Обычно она может подниматься за короткий промежуток времени до отметки 39-40 градусов. В такой ситуации, детям необходимо жаропонижающее средство. Если во время заболевания воспалительный процесс сосредоточен в гортани или слизистой оболочке, в ротовой полости будут возникать болевые ощущения. Обычно голос у больного становится хриплым и сиплым.
При заболевании ларингитом детям свойственно очень тяжелое и частое дыхание. В связи с тем, что обострение болезни вызывает отечность в гортани и дыхательных путях, в легкие попадает мало кислорода. Кожа на лице ребенка постепенно становится бледной с синеватым оттенком. Отечность в глотке и спазм голосовых связок могут полностью перекрыть дыхательные пути, прекратив поступление воздуха в легкие.
Общие признаки хронического ларингита у детей сводятся к тому, что они не могут долго разговаривать. Голосовые связки быстро устают, в голосе, через время, появляется хриплость, характерное першение, ухудшение работы слизистой оболочки и гортани. Впоследствии чего, ребенок начинает кашлять. Кашель постепенно нарастает и становится интенсивным.
Катаральный ларингит принято считать самой легкой формой заболевания. Острое развитие катарального ларингита характеризуется сильным воспалением в области гортани и слизистой оболочке.
Заболевание приобретает более тяжелую форму – фарингит. Это причина системного заболевания вирусными инфекциями. Воспаление постепенно распространяется от ротовой полости и гортани до трахеи. Интенсивность поражения эпителия зависит от того, как протекает само респираторное заболевание и количества вредоносных микроорганизмов на слизистой оболочке.
Дети обычно подвержены ларингиту с малых лет. В холодное время года, ребенок может заболеть из-за высокой влажности и холодного воздуха. Если малыш будет долго гулять на свежем воздухе зимой, то его сосуды в горле могут переохладиться. Вдыхаемый воздух способен вызвать спазм сосудов или их резкое расширение. Это нарушает циркуляцию крови и нарушает иммунитет организма.
При катаральной форме ларингита в гортани присутствует жжение, сухость и першение. Во время принятия пищи и разговора чувствуется боль в горле. Ребенок начнет разговаривать сиплым голосом, иногда переходя на шепот. Кашель становится лающим и вызывает острую боль, а через время больной начнет выкашливать скопившуюся слизь.
Иногда, острой катаральной форме заболевания может сопутствовать не только повышенная температура тела, но и чувство озноба, слабость и усталость. Кульминация приходится на момент полной гиперемии слизистой оболочки в ротовой полости (выраженное покраснение и воспаление). Наблюдается выраженная отечность и гнойные выделения.
Можно заметить, что все симптомы пройдут через две недели при должном лечении. Если ребенка начать лечить поздно, то заболевание может перейти на следующую стадию. Обычно назначают антибиотик – Сумамед. Сумамед может приостановить развитие бактерий и ослабить основные симптомы болезни.
Гипертрофический ларингит — более тяжелая форма. Данная форма развивается из катаральной с обострением симптомов. Можно наблюдать наибольшую отечность возле голосовых связок и полную гиперемию слизистой.
Для гипертрофической формы заболевания характерен хриплый голос, постоянный кашель и сильное жжение в горле, ощущения постороннего предмета в глотке и ее пересыхание, гиперплазия слизистой оболочки (определяется при диагностике врачом). Такие симптомы можно наблюдать и при обычном ларингите, но в этом случае они выражены с обострением.
Гипертрофический ларингит необходимо лечить медикаментозными препаратами. Ребенка до 2 лет можно лечить при помощи антибиотиков. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство для удаления верхнего слоя эпителия, который подвергся гиперплазии.
Атрофический ларингит проявляется при истончении слоя слизистой оболочки в гортани. У детей до 7 лет такая форма проявляется крайне редко. Во время тяжелого и болезненного кашля, больной может отхаркивать небольшие сгустки или прожилки крови. Обычно к такой форме ларингита пациентов приводит излишне острая и насыщенная приправами пища. Заболеванию сопутствует сильное поражение стенок глотки, гортани всей ротовой полости. У ребенка до 5 лет при атрофической форме можно наблюдать приступы удушья и резкий неприятный запах из ротовой полости. В гортани, при развитии заболевания, появляется вязкий слой налета желтого и зеленого оттенка, а слизистая оболочка становится желто-розового цвета. Темные кровавые корки образуются из-за сильного кашля и локального кровоизлияния.
Можно выделить и другие формы ларингита: дифтерийный, туберкулезный и сифилитический. Этим формам сопутствует инфекционное заражение, и ларингит предстает в виде патологии и осложнений определенных заболеваний.
Чем опасен
Если не начать лечить ларингит при первых его признаках, такое заболевание может создать условия, угрожающие жизни ребенка. Сколько бы детям не было лет, ларингит в любом возрасте может быть опасным. Обострение болезни может вызвать у ребенка сильное удушье, что приведет к летальному исходу. Так как дети до 3 лет имеют узкий просвет в дыхательных путях, отечность и сужение гортани способно затруднить попадание воздуха в легкие. Если ребенок задыхается, то необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». Иногда, для спасения жизни малыша необходимо хирургическое вмешательство.
Ларингит опасен на любой стадии. Также он может стать причиной возникновения бронхита и пневмонии. Ларингит у детей до года способен вызвать осложнения респираторных заболеваний, дифтерии или скарлатины. Для предотвращения осложнений врачи назначают прием антибиотиков (Сумамед, Амоксиклав)
Лечение
При обнаружении первых симптомов ларингита, необходимо начать лечение как можно раньше.
1 степени
Больным детям необходим покой и постельный режим. Для лечения нельзя использовать согревающие бальзамы и мази с резким запахом. Можно делать ножные ванночки и накладывать на горло теплый компресс. Также согревающий компресс можно делать на спине и грудной клетке. В компресс можно добавлять жиры животного и растительного происхождения.
Хороший эффект могут оказать ингаляции небулайзером. Данный метод лечения безопасен для организма. Он позволяет лечебному веществу проникнуть в труднодоступные места дыхательной системы, не спровоцировав спазматические реакции. Если компрессы могут не оказать эффективного действия, то ингаляции смогут ослабить симптомы. Для ингаляций часто используют Эуфилин. Раствор Эуфилина способствует снятию спазмов голосовых связок и их отечности.
Для лечения ларингита врачи назначают такие препараты как Амбробене, Сумамед, и Супрастин. Супрастин вводится внутримышечно. Можно применять даже грудным детям. Способствует быстрому снятию отечности и усилению воспаления в гортани. Амбробене предназначен для разжижения мокроты и слизи, скопившейся в горле, и способствует ее выведению из организма. Амбробене производится в разных формах и врач назначает препарат индивидуально. Обычно средство рекомендуют в виде таблеток. Дозировка зависит от того, сколько ребенку лет.
Сумамед способен устранить самых серьезных возбудителей ларингита – стрептококки, инфекционные вирусы. Сумамед является антибиотиков широкого применения. Препарат имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.
2-3 степени
На данной стадии лечение должно проводиться на стационаре под постоянным наблюдением врачей. Ларингит может очень стремительной перейти к 4 стадии и ребенку может понабиться экстренная помощь.
Осмотр малыша проводится в присутствии родителей. Для анализов берется кровь. Лечение в стационаре: малышу оказывается жаропонижающая и антибактериальная терапия, специальные компрессы и ингаляции. Для комплексного лечения применяют Сумамед.
Сумамед эффективен против микроорганизмов разных видов и сохраняется в организме еще неделю после конца курса. Сумамед назначается для лечения осложнений ларингита. При распространении инфекции на дыхательных путях, Сумамед принимается по 2 капсулы 1 раз в сутки.
4 степени
При данной степени тяжести лечение проходит только в реанимационном отделе. В это время ребенок постоянно подвержен опасности, за ним необходим постоянный присмотр. Если спазм перекроет дыхательные пути, это приведет к остановке дыхания и ребенок может умереть. В критической ситуации врачи смогут сделать трахиостому и спасти жизнь малышу.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в здоровом образе жизни и соблюдении правил личной гигиены. Заболевание проще предупредить, чем лечить.
Необходимо много гулять на свежем воздухе и делать физические упражнения. Это будет стимулировать активную работу иммунитета. В холодный сезон гулять тоже необходимо, но, для этого нужно тепло одеваться и следить, чтобы малыш не переохладился. Для того чтобы избежать осложнений ларингита, необходима профилактика инфекционных и респираторных заболеваний.
Помещение, где находится ребенок, должно регулярно проветриваться. Необходима влажная уборка, здоровая температура и влажность воздуха. Нужно правильно питаться и пить много жидкости. Полезно пить натуральные соки — пусть малыш пьет, сколько захочет. Иногда лучше больше пить жидкости, чем есть тяжелую пищу. Врач может назначить витаминный комплекс для восполнения недостающих элементов в организме. Необходимо предупреждать аллергические реакции детей. При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.
Источник - информации.