Вправление Вывихов – Первая Помощь и Лечение Вывихов

Что следует знать о вывихах
Вывих – это разъединение входящих в сочленение окончаний сустава в результате физического воздействия. По статистике в 90% случаев причиной вывиха становится именно травмирование, причем сталкиваются с такой проблемой преимущественно мужчины в возрасте 20–50 лет.
Сложность лечения вывиха зависит от того, полный он или неполный, свежий или застарелый, неосложненный либо с разрывом сухожилий или сосудистого пучка. От всех этих особенностей во многом зависит алгоритм действий хирурга и длительность восстановления сустава.
Доврачебная помощь при вывихе
Вывих, как правило, сопровождается острой болью в суставе и отечностью окружающих тканей, а значит, такому больному необходимо оказать экстренную помощь. В этом плане, прежде всего, требуется иммобилизация поврежденного сустава, т.е. его необходимо зафиксировать при помощи повязки, захватив при этом смежные сегменты конечности. Что касается устранения болевых ощущений, то при терпимой боли к пораженному суставу следует прикладывать холод, тогда как при сильных болях, во избежание травматического шока, пациенту подкожно или внутривенно следует ввести обезболивающее средство. После этих мероприятий больного нужно немедленно доставить в травмпункт.
Как вправляют вывих
Хирурги говорят о двух способах лечения вывихов – операционном и безоперационном, причем к операции прибегают лишь в самых крайних случаях, когда кость невозможно вправить без вскрытия тканей.
Алгоритм вправления вывиха
Процедура вправления вывиха проводится в экстренном порядке, сразу же после осмотра пациента и получения рентгенологического снимка. В подавляющем большинстве случаев вывих вправляют при общем наркозе, который вводится внутривенно. В редких случаях применяется интубационный наркоз и местное обезболивание.
Хирург вправляет вывих максимально щадящим способом, не применяя, без необходимости, грубую силу. Момент вправления должен сопровождаться характерным щелчком, после которого деформация сустава исчезает, а к больному возвращается подвижность в поврежденной конечности (полноценное сгибание, разгибание, а также отведение травмированной конечности в сторону). Для подтверждения успешного вправления вывиха больному проводят контрольную рентгенографию.
Восстановление поврежденного сустава
Необходимо понимать, что вправление вывихов хоть и возвращает подвижность суставу, однако двигать поврежденной конечностью еще несколько недель нельзя, ведь поврежденным связкам и мышцам необходимо время для восстановления. Это подтверждает и боль, которая присутствует при попытке пошевелить болезненной конечностью. Именно поэтому на весь период восстановления на место вывиха накладывают гипсовую или бинтовую иммобилизирующую повязку. В сложных случаях хирурги проводят операцию, при которой фиксируют вправленный сустав при помощи металлических болтов или спиц.
Окончание периода иммобилизации еще не говорит о полном восстановлении. После удаления повязки пациенту с вправленным вывихом предстоит пройти ряд реабилитационных мероприятий. Они могут включать в себя лечебную физкультуру, водолечение, физиопроцедуры и механотерапию. Все эти мероприятия направлены на восстановление кровотока в поврежденном суставе, на окончательное устранение болевых ощущений, а также на поддержание эластичности мягких тканей.
Процесс лечения вывиха длительный и требует от пациента большого терпения, однако если выполнять все рекомендации врача этот период можно максимально сократить.
14 декабрь 2015