Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2318
0
Нравится 0

Симптомы и методы лечения нервно-артритического диатеза детей

Симптомы и методы лечения нервно-артритического диатеза детей Диатез – это общее определение склонности детского организма к разным аномалиям. Данная склонность передается чаще по наследству и провоцирует резкие реакции организма на определенные раздражающие факторы. Ниже мы рассмотрим такое проявление диатеза, как нервно-артритический диатез. Родителям детей с таким диагнозом важно знать, на какие симптомы обращать особое внимание, как лечить и какие меры предпринимать, чтобы улучшить качество жизни своего ребенка.

Определение


Нервно-артритический диатез – это состояние организма, при котором нарушается обмен веществ, в частности пуриновых оснований и мочевой кислоты. Диатез сопровождается повышенной эмоциональной возбудимостью и накоплением кристаллов мочевой кислоты в крови.


Данный тип диатеза диагностируется значительно реже, чем другие виды и отмечается только у 2-3% детей.

Причины


Главная причина развития нервно-артритического диатеза кроется в генетических связях детей и родителей. Как правило, малыши унаследуют определенные особенности обмена веществ. Передача генов происходит от отца к ребенку.

Обращать внимание нужно и на семейную предрасположенность к болезням, связанным с пуриновым обменом (нефрит, подагра);
Реже подобная наклонность к неправильному метаболизму формируется под воздействием внешних факторов;
Запустить рычаг диатеза может и раннее введение в рацион ребенка животных белков. Особенно не стоит спешить с субпродуктами (почки, печень);

- Следите за рационом вашего ребенка
- Причиной может стать рацион женщины во время беременности.Будущим мамам желательно согласовывать свою диету со специалистами;
- Также в группу риска попадают дети, рожденные от женщин с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Механизм развития


Нервно-артритический диатез развивается из-за неспособности организма окислять и выводить из организма органические кислоты. Способствует этому генетически обусловленная смена активности фермента ксантиноксидазы. Пурин попадает в наш организм вместе с продуктами питания. В повышенных дозах он входит в состав субпродуктов (печень, почки, мозги) и морепродуктов (мидии, кальмары, креветки, сельдь).

При переработке пурины распадаются и образуют мочевую кислоту, которая в свою очередь выводится из нашего организма посредством мочи, кала, пота, слюны. Но когда обменные процессы нарушены, мочевая кислота не выводится в нужном объеме и накапливается в суставах, крови, мышцах. Тогда появляется склонность к кетоацидозу и повышается уровень ацетона. Именно поэтому данное состояние еще называют мочекислым диатезом. Избыточный ацетон активно начинает выводиться с помощью мочи.

Симптоматика


Симптомы этого вида диатеза группируют в несколько синдромов. А уже в каждом из этих 4 синдромов выделяют свои специфические симптомы. У детей может быть как один ярко-выраженный синдром, так и их комбинации.

У грудничков чаще всего встречается неврастенический синдром. Его симптомами являются беспричинный плач, короткий сон, постоянное беспокойство и чрезмерная раздражительность. С течением времени возбудимость может возрастать и ребенок начинает бурно реагировать даже на незначительные прикосновения или укусы насекомых.

После двух лет у детей в связи с активным развитием присоединяются еще некоторые симптомы: чувствительность к запахам, энурез, заикание, недостаточный вес, боли в животе и мышцах, запах ацетона во рту после сна. Диатез сам по себе не является заболеванием, его наличие только предполагает развитие тех или иных патологий.

Для детей старшего возраста характерен дисметаболический синдром. Из-за превышения нормы солей, которые локализируются в суставах, ребенок ощущает боль во время сна. Когда ураты скапливаются в моче, неприятные ощущения и жжение присутствуют во время мочеиспускания.

Иногда у детей с дисметаболическим синдромом происходят приступы ацетонемического криза. Его симптомами являются: резкое снижение аппетита, сухость во рту, апатия, тошнота и рвота, запах ацетона изо рта, кал серо-белого оттенка. В особо тяжелых формах наблюдаются судороги и помутнение сознания. В среднем криз длится от 2 часов до 2 суток. Иногда его длительность достигает 5 дней. Проходит приступ так же стремительно, как и начинается. При обнаружении вышеперечисленных симптомов, ребенка нужно в срочном порядке госпитализировать, для устранения нежелательных последствий криза.


Спастический синдром проявляется в виде запоров, сильных головных болей, спазмов в бронхах, почечных и кишечных колик, повышенного артериального давления. Иногда на фоне спастического синдрома развивается легкая форма бронхиальной астмы. Также возникает кожный синдром. Он характерен для детей старше 10 лет. Частые симптомы кожного синдрома – это экземы, атопический дерматит, отек Квинке, крапивница.

Лечение


Первое, что нужно уяснить – этот вид диатеза сам по себе не поддается лечению. С данной особенностью просто нужно научиться правильно жить. Любая терапия будет направлена на борьбу с вышеописанными синдромами и их симптомами. При данной генетической особенности, реакции организма связаны с обменом веществ. Поэтому на первом месте в лечении стоят диета и правильный режим питания, а не медикаментозная терапия.

Диета детей с этим видом диатеза направлена на то, чтобы уменьшить поступление пурина и накопление мочевой кислоты. Из рациона желательно полностью исключить шпинат, щавель, шоколад, ревень, зеленый горошек. В этих продуктах содержится большое количество щавелевой кислоты, которая преобразуется в мочевую кислоту.

Режим дня должен быть рассчитан таким образом, чтобы уменьшить физическую и умственную нагрузки. Старайтесь не заставлять ребенка что-то делать. Любые конфликты могут спровоцировать нервный срыв. Если есть подозрения на ацетон, врач может назначить комплексное лечение с применением пиридоксина, аскорбиновой кислоты, оротата калия, кокарбоксилазы.

Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие нервную систему – острые специи, чай, кофе, соленые блюда. Из напитков лучше отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, натуральным морсам, компотам и сокам. Из мяса лучше давать говядину. Телятина, курятина, свинина содержат в себе много пурина.

Для нормализации психоневротического состояния назначают отвары пустырника, мяты, настойку валерианы, витамины группы В. Аллергические реакции купируются антигистаминными препаратами.

Для лечения ацетонемической рвоты используют капельницы с раствором глюкозы, аскорбиновой кислоты, панангина и кокарбоксилазы. В особо сложных случаях психических расстройств невропатолог может принять решение о лечении психотропными средствами.


Рекомендации родителям и профилактика


Помнить об этом типе диатеза нужно еще на этапе планирования беременности. Будущим мамам важно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием пурина и щавелевой кислоты. Детям важно организовать правильный режим питания. Также следите за эмоциональным фоном ребенка. Старайтесь не перетруждать его физически и ментально.

Для контроля уровня кислот в крови и моче нужно ежеквартально сдавать анализы и консультироваться с профильными специалистами (невропатологом, нефрологом, эндокринологом). Для предупреждения ацетонемического криза родителям нужно обзавестись тест-полосками для домашнего измерения уровня ацетона в моче. При небольших отклонениях от нормы проводится предупреждающее лечение.

Источник - информации.


21 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...