Здоровье и Красота
Заболевания
2589
0
Нравится 0

Симптомы и методы лечения кисты головного мозга

Симптомы и методы лечения кисты головного мозга Доброкачественное новообразование – киста головного мозга, симптомами и лечением которой интересуются многие, так как данное заболевание в последнее время достаточно распространено. Такая киста считается опасным недугом, который желательно диагностировать на ранней стадии развития, чтобы лечение было своевременным и эффективным.

Данное новообразование напоминает пузырь, внутри заполненный жидкой субстанцией. Располагается он в любом месте черепа. Но чаще образуется в сеточных слоях, покрывающих головной мозг. Эти слои боятся различных воспалительных процессов и травм.

Заболевание иногда бывает коварным, протекая бессимптомно. Больной и не ощущает каких-то негативных проявлений. А бывает и так, что патология заявляет о себе множеством неприятных ощущений. После диагностирования кисты пациенту следует строго выполнять все врачебные предписания. Если доктор порекомендует хирургическое вмешательство, то следует соглашаться.


Причины развития новообразования и его симптомы


Киста может появиться по многим причинам, но образуется она всегда одинаково. В тканях органов головы и спины постоянно циркулирует спинномозговая жидкость. Ее функция заключается в защите клеток и нервных окончаний от различных воспалительных процессов, травматических повреждений, различных воздействий извне. Если возникает проблема, то начинается усиленный приток данной жидкости к очагу повреждения, для того чтобы защитить и заживить его.

Если повреждение довольно обширное, то приток приводит к скоплению жидкости, а это способствует образованию кисты.

В качестве причин появления кисты можно назвать следующие:

- патологии, полученные еще до рождения;
- возможная асфиксия в период прохождения плода по родовым путям;
- ушибы мозга или черепно-мозговые травмы с переломом костей черепной коробки;
- поражения головного мозга различными паразитами;
- некоторые заболевания мозга, в том числе и патологии его тканей.

Если патология не выявлена своевременно и не начато ее лечение, то киста постепенно растет. В результате могут наступить неприятные последствия. Кисты бывают маленькими и большими. Образования небольшого размера не проявляют себя. Никаких признаков человек не ощущает. Выявляется недуг случайно, например, когда головной мозг исследуется с помощью УЗИ или какого-то другого инструментального обследования. Большого размера киста действует по-другому на своего хозяина. Она давит на мозг, что вызывает симптомы, на которые пациент уже обращает внимание.

Киста проявляется многими симптомами, зависящими от участка мозга, который подвергается сдавливанию:

- значительный сбой в работе зрительных и слуховых органов;
- головные боли, не поддающиеся обезболиванию никакими специальными препаратами;
- снижение двигательной координации и потеря ориентации;
- частое онемение конечностей;
- эмоциональные срывы, нервная неустойчивость, безосновательный гнев;
- отклонения в работе психики, амнезия, развивающееся слабоумие;
- судорожный синдром мышц;
- участившиеся обмороки;
- ухудшение осязания;
- тошнота и рвота без видимых на то причин;
- ощущение, что голову сдавливает железный обруч.

Например, при расположении новообразования в том месте, где оказывается давление на центральный участок мозга, возможно наступление онемения или слепоты. Если давлению подвергается гипоталамус, то больной испытывает постоянное чувство голода из-за нарушения обмена веществ.

Какие кисты могут образоваться в головном мозге?


Данные новообразования делятся на виды по разным критериям. В зависимости от вида ткани, где находится киста, они бывают арахноидальными и ретроцеребеллярными. Первые – это те, что располагаются в мозговых оболочках, а вторые образуются в тканях головного мозга.

По тому, какое место локализации у доброкачественной опухоли, ее делят на следующие виды:

- Киста прозрачной мозговой перегородки. Арахноидальный тип. Располагается в области между передней и мозолистой частями. Может быть врожденной (практически не вредит пациенту) или приобретенной (за этой нужен контроль врача, так как она обладает способностью расти).
- Лакунарная киста. Арахноидальный тип. Лакуны – это пустоты в междуоболочных пространствах мозга. В этих пустотах и располагается киста.
- Коллоидальная киста. Относится к ретроцеребеллярным (как и все последующие). Образуется в 3-м желудочке мозга. Новообразование врожденное, наследственное, незначительного размера и не грозящее жизни пациента, явные симптомы не наблюдаются.
- Пинеальная (или шишковидной железы) киста. Эта железа отвечает в организме за выработку мелатонина, за биоритмы человека. Оказывает некоторое влияние на иммунную систему и половое развитие. Киста в этом месте располагается редко.
- Дермоидная киста. Врожденное новообразование располагается в самом центре мозга. Размеры различные. В силу своего анатомического строения легко поддается удалению.
- Киста сплетения сосудов. Обычно бывает у новорожденных. Такие новообразования появляются у плода, но к концу беременности исчезают. Если мать, будучи беременной, переболела инфекционным заболеванием, то малыш появляется на свет с этим новообразованием. К 1-2 годам рассасываются самостоятельно. Но наблюдать за малышом обязательно. У взрослых людей тоже встречается такой вид кисты. Неудобств не причиняет и лечения не требует.


- Порэнцефалическая киста. Образуется в любом месте головного мозга (в тех районах, где ткань отмерла). Очень опасный вид опухоли, так как служит причиной развития более серьезных осложнений (например, гидроцефалии). Такое новообразование подлежит немедленному лечению.

Выделяются еще кисты гипофиза и мозжечка, которые относятся к ретроцеребеллярным.

Как лечат кисту головного мозга?


Первым делом проводят полное обследование больного с помощью различных методов. Это позволяет врачу опознать, что это за новообразование, увидеть его размеры и контуры, а также понять, как оно воздействует на близлежащие органы и ткани.

Киста хорошо лечится, это не онкология. Для точной диагностики МРТ проводится несколько раз. Это позволяет посмотреть за тем, как развивается болезнь.

Чтобы киста не росла и не развивались новые образования, выявляются причины ее появления. Для этого используются некоторые диагностические исследования:

- Доплеровское исследование. Выявляет, как артериальная кровь поступает в головной мозг. Нарушение этой функции сосудов приводит к появлению участков с погибшими мозговыми клетками, а это прямой путь к образованию кисты.
- Обследование на наличие недостаточности сердечной деятельности.
- Анализ крови, определяющий ее свертываемость и наличие в ней холестерина. Это показывает, насколько велик риск закупорки сосудов, служащей причиной развития кисты.
- Замер артериального давления.
- Анализ крови с целью выявить инфекционные болезни.

Лечение подбирается врачом в соответствии с причинами развития кисты. Срочная помощь требуется в случаях наблюдения у больного постоянных судорог, гидроцефалии, значительного роста кисты, кровоизлияния, поражения области мозга рядом с новообразованием. Некоторые кисты не требуют лечения. Динамичные же кисты лечатся медикаментозно или хирургически.

Терапия проводится лекарствами, направленными на устранение причины развития кисты. Это рассасывающие спайки средства, например, карипаин. Иногда необходимо восстановить обращение крови.

Выписываются лекарства, снижающие холестерин, нормализующие давление, приводящие в норму свертываемость крови.

Насыщение клеток мозга кислородом происходит с помощью ноотропов. Антиоксиданты помогут клеткам стать устойчивыми к давлению внутри черепной коробки. Также прописываются иммуномодуляторы, антибактериальные средства, если врач видит в том необходимость.

Если наблюдается ослабление иммунитета, то врач сделает назначения, связанные с его укреплением. Все лекарственные препараты больной принимает курсами, длительность которых составляет примерно три месяца. Курс повторяется 2 раза в год.

Хирургическое лечение кисты


Оперативное вмешательство позволяет не допустить опасных последствий, например, расстройства психики. Также могут наблюдаться значительные головные боли, утрата зрения, слуха или речи.

Хирургическое лечение подразумевает полное удаление кисты с помощью операции. Используются следующие методы:

- Шунтирование. Вставляется трубка для дренажа, через которую опорожняется полость. В результате киста начинает зарастать. Этот метод плох тем, что возможно инфицирование, если шунт будет надолго оставаться в черепе.
- Эндоскопия. Используя прокол, врач удаляет кисту. Операция не вызывает осложнений. Но метод не используется при некоторых видах кисты, противопоказаниях у пациента.
- Трепанация черепа. Операция эффективна, но существует риск получения травмы.

Операция не требует длительного нахождения в стационаре. Хватает 4 дней, если признаки осложнения отсутствуют. Но после этого пациент постоянно наблюдается у врача.

Лечение, начатое вовремя, препятствует дальнейшему развитию кисты. Поэтому так важно вовремя диагностировать новообразование и своевременно начать лечение.

Источник - информации.


12 январь 2016
Оставьте свой коментарий...