Употребление небольшого количества арахиса не только поможет утолить возникшее чувство голода, но и укрепит здоровье за счет его полезных свойств. Арахис иначе называют земляным или китайским орехом, а относится арахис к семейству бобовых. Арахис произрастает в Южной Америке, где насчитывается свыше 70 его разновидностей.
Сегодня арахис признанная пищевая культура, ее выращивают в огромном количестве стран, отличающихся теплым климатом: страны Южной Америки, США, Италия, Испания, Франция и большинство стран Африки и Южной Азии.
Состав: витамины и другие полезные компоненты арахиса
Арахис содержит в себе следующие вещества:
витамины В1, В2, В3, C; макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
Полезные свойства арахиса
Арахис является прекрасным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных опухолей и процессов преждевременного старения. Это связано с огромным количеством антиоксидантов, которые содержатся в орешках арахиса. Арахис прекрасно утоляет голод, поскольку содержит значительное количество белков, что важно в диетах, направленных на снижение веса. Однако злоупотреблять арахисом не стоит, чтобы не получить обратное действие, вследствие его высокой калорийности. Кроме того, белки арахиса отличаются наиболее гармоничным содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, что способствует его высокой степени усвояемости организмом. Арахис полезен для восстановления половой функции, процессов кроветворения, способствует улучшению памяти, внимания и слуха.
Применение арахиса
Арахис находит применение как в кондитерской и пищевой промышленности, так и в химическом производстве.
Его можно употреблять при приготовлении пищи и в сыром виде. Из арахиса делают самые разнообразные кремы и пасты, они являются вкусовым добавлением в выпечке. Высшие сорта такого масла применяют для приготовления маргарина, кондитерских изделий, рыбных продуктов.
Промышленность большинства стран направлена на переработку арахиса в масло, которое по своим полезным свойствам не хуже оливкового.
Кроме того, арахисовое масло применяют в фармакологии. Масло менее высокого качества используют в химической промышленности при производстве мыла. Кроме того, арахис может быть использован в промышленном производстве пластмасс и клея.
Арахис: противопоказания
Арахис обладает множеством полезных свойств, но все же им не следует злоупотреблять. В первую очередь это связано с высокой калорийностью арахиса.
Употребление сырого арахиса способно вызвать ряд различных пищевых нарушений.
Следует помнить, что кожица арахиса является сильнейшим аллергеном, а значит, людям, страдающим различными формами аллергии, он противопоказан.
При аллергии на арахис можно наблюдать следующие симптомы:
- зуд; - отек полости рта и гортани; - боли в животе; - тошнота; - в тяжелых случаях – анафилактический шок.
При появлении описанных симптомов врачи рекомендуют прекратить употребление не только самого арахиса, но и всех продуктов, в состав которых он входит.
Источник - информации.