Морковь: полезные свойства

Прародитель современной моркови родом из Юго-Западной Азии. Этот овощ начали культивировать более 4 тыс. лет назад, и тогда он мало походил на современную морковь: корнеплод был фиолетового цвета, а его горький вкус стал причиной того, что морковь выращивали только ради семян и зелени.
Намного позднее были выведены традиционные красные сорта. Сегодня благодаря стараниям селекционеров палитра моркови разнообразна – от белого до сочно-оранжевого цвета. Но как бы ни выглядела морковь, она остается ценным источником витаминов и полезных веществ, издавна применяемых в народной медицине.
Состав моркови
Перечень полезных веществ, входящих в состав моркови, довольно обширен:
- бета-каротин (провитамин А);
- витамины группы В, РР, С, Е, К;
- минеральные вещества – калий, железо, фосфор, магний, медь, йод и др.;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- флавоноиды.
Семена моркови богаты кверцетином и кемпферолом.
Полезные свойства моркови
Морковь обладает следующими полезными свойствами:
- общеукрепляющим;
- противовоспалительным;
- глистогонным;
- антисептическим;
- отхаркивающим;
- желчегонным;
- ранозаживляющим.
Наличие в моркови большого количества витаминов, и особенно провитамина А, делает этот овощ очень ценным продуктом для профилактики авитаминозов. Также морковь тонизирует организм, укрепляет волосы и ногти, благотворно влияет на кожу и слизистые, помогает сохранять хорошее зрение.
Применяется морковь для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, снимает охриплость и борется с приступами бронхиальной астмы.
Благотворно влияет клетчатка моркови на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, выводит шлаки и соли тяжелых металлов, снижает содержание холестерина в крови.
Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее стимулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит.
Согласно исследованиям специалистов, вареная морковь помогает при онкологических заболеваниях, дисбактериозе, нефритах, сахарном диабете.
Рекомендуется включать в ежедневное меню морковь беременным и кормящим женщинам, так как этот овощ стимулирует лактацию и укрепляет иммунитет ребенка.
Применяется морковь и наружно для лечения гнойничковых поражений кожи, ожогов, гнойных ран.
Как правильно готовить морковь
Рекомендуется варить неочищенную морковь, это поможет сохранить в ней все витамины и полезные вещества. Варить овощ следует в небольшом количестве воды 20-25 минут.
Для укрепления десен и эмали зубов полезно грызть сырую морковь.
Используя свежую морковь в салатах и других блюдах, следует помнить, что для более полного усвоения организмом провитамина А ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом.
Очень полезен свежевыжатый морковный сок. Его сладкий вкус позволяет употреблять его как в чистом виде, так и смешивать с другими соками. Однако при чрезмерном употреблении морковного сока кожа может приобрести желтый оттенок, что означает переизбыток в организме каротина. Также симптомами передозировки могут стать вялость, сонливость и головная боль.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению моркови являются:
- энтерит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергические реакции. Источник - информации.
26 январь 2016