Здоровье и Красота
Питание и диеты
1918
0
Нравится 0

Кумкват: полезные свойства

Кумкват: полезные свойстваМеждународное название кумквата – фортунелла. Теперь, когда кумкваты все чаще появляются на отечественных прилавках, появилась возможность оценить вкус и полезные свойства этих плодов.

Кумкват является самым маленьким представителем цитрусовых, многие века его выращивали в Китае, на Тайване и в Японии. Считается, что в Европу и Америку кумкват попал лишь в 19 веке.

Слово «кумкват» на одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», хотя терпкий вкус плодов кумквата сложно спутать с апельсиновым.

Полезные свойства кумквата


Рекомендуемую суточную норму витамина С можно получить из 150 г кумквата. Горсть кумкватов обеспечивает иммунную защиту и поддержку сердечно-сосудистой системы.


Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в кумквате, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, способен облегчить кашель и играет важную роль в лечении простудных заболеваний.

Кумкват отличается от других цитрусовых тем, что есть его нужно вместе с кожурой, которая богата эфирными маслами и пектинами. Кстати, пектинов в кумквате гораздо больше, чем в яблоках: эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и имеют противоопухолевые свойства.

Сочный фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным действием, избавляет организм от токсинов и снижает риск образования камней в почках.

Сочетание содержащихся в кумквате органических пигментов лютеина и зеаксантина защищает глаза от влияния свободных радикалов и является профилактикой катаракты. А бета-каротин и витамин А помогают поддерживать зрение людям старшего возраста.


Кумкват для похудения


Благодаря тому, что кумкват можно есть вместе с кожицей, этот фрукт обеспечивает организм пищевыми волокнами. Регулярное употребление кумквата способно стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, улучшают метаболизм и помогают быстрее терять вес.

Кумкват в кулинарии


Плоды кумквата подходят для приготовления здоровых, богатых пектинами десертов: из перетертых вместе с кожурой фруктов можно приготовить мармелад, желе или пастилу. Также кумкват подходит для приготовления напитков: как холодных — лимонадов и коктейлей, так и горячих, например глинтвейнов и пуншей.

Соус из кумквата прекрасно сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов.

Противопоказания


Как и остальные цитрусовые, кумкват является аллергенным продуктом, поэтому его нужно с осторожностью вводить в детское меню.

Не стоит забывать и о высоком содержании лимонной кислоты: чрезмерное увлечение сырыми плодами кумквата может спровоцировать раздражение желудка и изжогу.

Источник - информации.


29 январь 2016
Оставьте свой коментарий...