Международное название кумквата – фортунелла. Теперь, когда кумкваты все чаще появляются на отечественных прилавках, появилась возможность оценить вкус и полезные свойства этих плодов.
Кумкват является самым маленьким представителем цитрусовых, многие века его выращивали в Китае, на Тайване и в Японии. Считается, что в Европу и Америку кумкват попал лишь в 19 веке.
Слово «кумкват» на одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», хотя терпкий вкус плодов кумквата сложно спутать с апельсиновым.
Полезные свойства кумквата
Рекомендуемую суточную норму витамина С можно получить из 150 г кумквата. Горсть кумкватов обеспечивает иммунную защиту и поддержку сердечно-сосудистой системы.
Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в кумквате, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, способен облегчить кашель и играет важную роль в лечении простудных заболеваний.
Кумкват отличается от других цитрусовых тем, что есть его нужно вместе с кожурой, которая богата эфирными маслами и пектинами. Кстати, пектинов в кумквате гораздо больше, чем в яблоках: эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови, благоприятно влияют на микрофлору кишечника и имеют противоопухолевые свойства.
Сочный фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным действием, избавляет организм от токсинов и снижает риск образования камней в почках.
Сочетание содержащихся в кумквате органических пигментов лютеина и зеаксантина защищает глаза от влияния свободных радикалов и является профилактикой катаракты. А бета-каротин и витамин А помогают поддерживать зрение людям старшего возраста.
Кумкват для похудения
Благодаря тому, что кумкват можно есть вместе с кожицей, этот фрукт обеспечивает организм пищевыми волокнами. Регулярное употребление кумквата способно стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, улучшают метаболизм и помогают быстрее терять вес.
Кумкват в кулинарии
Плоды кумквата подходят для приготовления здоровых, богатых пектинами десертов: из перетертых вместе с кожурой фруктов можно приготовить мармелад, желе или пастилу. Также кумкват подходит для приготовления напитков: как холодных — лимонадов и коктейлей, так и горячих, например глинтвейнов и пуншей.
Соус из кумквата прекрасно сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов.
Противопоказания
Как и остальные цитрусовые, кумкват является аллергенным продуктом, поэтому его нужно с осторожностью вводить в детское меню.
Не стоит забывать и о высоком содержании лимонной кислоты: чрезмерное увлечение сырыми плодами кумквата может спровоцировать раздражение желудка и изжогу.
Источник - информации.