Как избавиться от пищевой зависимости

Так уж получилось, что еда присутствует в жизни людей не только на собственной кухне. Практически на каждом шагу встречаются точки быстрого питания, продуктовые супермаркеты, рестораны, кафе, бесчисленные ларьки и киоски, где можно купить конфетку или печеньку к чаю. Мы перекусываем на работе и дома, и по пути, и даже сидя в кино, жуем не самые полезные, но такие вкусные снеки.
Пищевая зависимость и культ еды – одного ли поля ягоды?
Современные люди уже привыкли к стремительному ритму, привычка питаться стихийно и быстро никого не удивляет. Теперь даже на званых обедах не принято долго засиживаться, наслаждаясь вкусом приготовленных блюд – в моде шведские столы с канапе и бутербродами. Казалось бы, ничего не указывает на культ еды, так почему же возникает пищевая зависимость?
Диетологи непрестанно твердят о необходимости соблюдении режима питания, в деталях рассказывают об опасности консервантов, вкусовых добавок, сахаросодержащих веществ, присутствующих в любимой колбасе и пирожных. Несмотря на массу информационного материала и предостережения специалистов, одержимые пищевой зависимостью дети и взрослые люди, проголодавшись, достают чипсы, вред которых им прекрасно известен, или же разогревают сосиски.
Можно ли победить пищевую зависимость?
Ответ на вопрос о том, можно ли избавиться от привычки при первой же возможности запихивать в рот всякую непонятную продукцию, лежит на поверхности. Любимые звезды кино – их параметры совершенны. Если такой ответ не удовлетворяет, стоит лишь оглянуться вокруг себя и увидеть стройных, прекрасно выглядящих людей – малая доля из их числа обладают красивой фигурой благодаря генетике, остальные просто правильно питаются.
Как на практике избавиться от пищевой зависимости: советы диетологов
Специалисты разработали целый ряд рекомендаций, благодаря которым привычка постоянно жевать уйдет, попутно унося проблему избыточного веса и неважного самочувствия:
Переход на правильное питание – непременное условие для избавления от пищевой зависимости. Если человеку сложно откорректировать свой рацион, можно обратиться к специалисту.
Не голодать! Питательный завтрак по рекомендации диетологов, полноценный обед, правильные перекусы предупреждают чувство голода, что сводит к минимуму риск полакомиться вредной высококалорийной или углеводной вкусняшкой.
Отладить и соблюдать режим питания: 5-6 приемов пищи в день. Приобретаем привычку жевать тщательно, с удовольствием, не впопыхах.
Пить много чистой негазированной воды: 1,5-2 л в день.
Постараться свести к минимуму стрессы, отважно признать привычку «заедать» неприятности, если вы заметили ее за собой. Источник - информации.
15 февраль 2016