При первых проявлениях простуды большинство из нас сразу же активно начинают употреблять витамин С в виде чая с лимоном, малинового или смородинового варенья, отвара шиповника, репчатого лука и т.д. Ничего плохого в этом нет, разве что вы переусердствуете и получите аллергическую сыпь по всему телу. Однако аскорбиновая кислота – вовсе не панацея, и не только ее недостаток способствуют снижению иммунитета и повышенной восприимчивости организма к вирусным инфекциям.
Какие витамины при частых простудах нужно употреблять
Если вам достаточно попасть под дождь, промочить ноги или выйти зимой без перчаток и шарфа на улицу, чтобы в горле тут же запершило, а из носа потекло, это свидетельствует о слабом иммунитете. Какие витамины в сезон простуд помогут защить организм?
Витамин А
Это естественный иммуномодулятор, если наблюдается его недостаточность, человек страдает не только от рецидивирующих ОРЗ, но и от таких проблем, как ослабление зрения, аллергические реакции, плохая кожа, ранки в уголках рта, расстройства и инфекционные заболевания кишечника. Витамин А создает естественный барьер на слизистой человека, предохраняя ее от внедрения бактерий и вирусов. Восполнить его нехватку зимой можно, регулярно употребляя морковку и тыкву, а также дополнительно принимая аптечные препараты.
Витамин Е
Витамин Е также помогает укрепить иммунитет и побороть простуду. Он способствует распаду свободных радикалов в организме и их выведению, потому без него не обойтись. А значит – принимайте витаминные комплексы с содержанием витамина Е, заправляйте салат из моркови растительным маслом и грызите семена подсолнечника при каждом удобном случае.
Витамины группы В
Витамины группы В стимулируют и поддерживают выработку антител иммунной системой организма, способствуют лучшему усвоению других витаминов и минералов. Сдайте анализы и проконсультируйтесь с терапевтом, чтобы точно установить, какого именно вида вам не хватает, и принимайте именно его. Дополнительно включите в рацион яйца, печень, бобовые, каши, пророщенную пшеницу.
Витамин Д
Зимой обязательно нужно употреблять достаточное количество витамина Д, особенно слабым, часто болеющим детям. Если не по вкусу рыбий жир – включайте в меню хотя бы раз в неделю морскую рыбу жирных сортов, икру или печень трески.
Источник - информации.