Здоровье и Красота
Заболевания
2414
0
Нравится 0

Микоплазмоз: Диагностика, Осложнения, Симптомы

 Микоплазмоз: Диагностика, Осложнения, Симптомы Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое можно отнести к разряду хронических. Возбудителем этого заболевания выступают бактерии микоплазмы. Эти бактерии имеют самые маленькие размеры из всех изученных, не имеют клеточной стенки, что, в свою очередь, ограничивает возможность их обнаружения и распознавания при разных лабораторных методах. Отсутствие клеточной стенки необходимо учитывать при назначении препаратов. В определенных пределах микоплазмы не представляют вреда и могут быть представителями здоровой флоры.

Известно более 16-ти различных видов микоплазмы, для которых организм человека – нормальная среда обитания. Десять из них находятся в ротовой полости, а шесть – на слизистых половых органов и мочевыводящей системе. Некоторые из них:

- Мycoplasma hominis, Мycoplasma genitalium – это наиболее изученный вид бактерий;
- Ureaplasma urealyticum – возбудители уреаплазмоза;
- Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma fermentans, Mycoplasma penetrans, Mycoplasma pirum, Mycoplasma amphoriforme;
- Mycoplasma primatum, Mycoplasma spermatophilum – любопытны лишь с научной точки зрения. На данный момент слабо изучены.

Перечисленные возбудители вызывают заболевание микоплазмоз, причины которого заключаются в активном развитии и размножении бактерий.


Обычно более агрессивное поведение микоплазм происходит при неблагоприятном воздействии внешней среды, которое приводит к ослаблению защитных функций иммунной системы.

Диагностика


Диагностика микоплазмоза включает себя несколько стадий. Это зависит от того, какой именно возбудитель вызвал заболевание. При заражении Ureaplasma urealyticum может возникнуть урогенитальный микоплазмоз, лечением которого должен заниматься врач – уролог или венеролог. При заражении бактерией Mycoplasma pneumoniae – возможно ОРЗ или воспаление легких. Соответственно, специалист, который будет проводить диагностику и лечение микоплазмоза – фтизиатр или терапевт.

Тем не менее, есть ряд необходимых методов диагностики, которые целесообразно использовать при заболевании любым из видов микоплазмоза.

Для начала необходимо составить анамнез и клиническую картину, исходя из оценки жалоб, образа жизни, причин, связанных с проявлением заболевания.

Лабораторные исследования должны включать в себя анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция). Исследуемый материал – мокрота или мазок с пораженного участка (органа).

Также для диагностики микоплазмоза используют иммуноферментный анализ и прямую иммунофлюоресценцию. Точность при таком исследовании колеблется от 50 % до 70 %.

Микоплазмоз, симптомы которого могут быть различны в связи с разнообразием видов данной бактерии, невозможно идентифицировать без лабораторной диагностики.

Осложнения


Признаки микоплазмоза чаще всего себя никак не проявляют и абсолютно не влияют на качество жизни носителя. Но при определенных воздействиях может возникнуть целый ряд заболеваний, лечить которые будет необходимо. В зависимости от вида микоплазмы могут возникнуть различные заболевания. К их числу можно отнести:

- уретрит;
- пиелонефрит;
- эндометрит;
- простатит;
- аднексит;
-хирургические раневые инфекции;
- ОРЗ;
- бактериемия;
- пневмония;
- менингит;
- инфекционный артрит и т.д.

Именно поэтому своевременная диагностика необходима при подозрении на возможность инфицирования микоплазмой.

Симптомы


Микоплазмоз у мужчин и женщин находится в инкубационном периоде от нескольких дней до двух месяцев. Может долгий промежуток времени не проявлять никаких симптомов. Один из основных, на что необходимо обратить внимание – появление прозрачных выделений из уретры, дискомфорта, а возможно, и болезненных ощущений во время полового акта и при мочеиспускании, наружный мочеиспускательный канал приобретает красноватый цвет. Возможно появление зуда. Если отсутствует адекватное лечение, то возникают осложнения, которые выражаются болевыми ощущениями в мошонке и промежности, в поясничном отделе и в прямой кишке. Возможны высыпания на коже. Микоплазма у мужчин может привести к воспалению мочеиспускательного канала и развитию уретрита, в дальнейшем – к острому или хроническому пиелонефриту. Нарушается работа всей мочеполовой системы, что может повлиять на репродуктивные функции организма.



Микоплазмоз у женщин, также, как и у мужчин, длительное время может себя никак не проявлять. Характерно то, что статистика утверждает о наиболее частом проявлении заболевания у женщин, по сравнению с мужчинами. Возможность заражения, в основном, во время полового акта. Но есть возможность заразиться через полотенца, постельное белье, гинекологический инструмент и пр. Именно этим объясняются случаи заражения девушек бактерией Mycoplasma hominis, которые никогда не имели половой контакт. По статистике, таких случаев от 8 до 17 %.

Если бактерия микоплазмы поразила только наружные гениталии, то, как правило, никаких ощущений не возникает. Разве что иногда легкий зуд наружных половых органов и незначительные бесцветные выделения. Соответственно, пациент не обращается к гинекологу. Микоплазмоз, при благоприятных для бактерий условиях, перейдет в хроническую форму течения заболевания и неопределенное время может не проявлять никаких симптомов. Но во время снижения иммунитета обостряются и хронические заболевания. Зуд наружных половых органов переходит в жжение, количество выделений значительно увеличивается. Как правило, именно тогда, женщина обращается к специалисту.

В случае, кода бактерии микоплазмы поразили внутренние половые органы, женщина испытывает жжение и зуд во время мочеиспускания, непривычные выделения в достаточно большом объеме, часто регулярные тянущие боли внизу живота или поясничного отдела спины. Это сопровождается нарушением менструального цикла, слабостью, возможно повышение температуры тела.

Респираторный микоплазмоз или первичная атипичная пневмония – инфекционное заболевание органов дыхания. Это инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, в которой возбудителем является Mycoplasma pneumoniae. Чаще всего это заболевание встречается у детей старше пятилетнего возраста. Инкубационный период заболевания варьируется от пяти дней до месяца. Симптомы идентичны ОРЗ с возможными осложнениями. К ним относят повышение температуры тела, насморк, кашель (часто сухой, изнуряющий), боль или першение в горле, боль в суставах, расстройство функционирования ЖКТ. В легких определяется жесткое дыхание с неспецифическими хрипами. Выявить возбудителя возможно исключительно с помощью лабораторной диагностики. Для этого применяют анализ мокроты в содержимом носоглотки методом ПЦР. Также рекомендована консультация пульмонолога и инфекциониста.

Причины


Как правило, заболевание передается половым путем. Бытовое заражение микоплазмой фактически невозможно.

Инкубационный период может длиться, в среднем, от нескольких дней до двух месяцев.

Особая опасность заболевания кроется в длительном бессимптомном течении. Возможна передача заболевания от носителя половым путем. Осложнение может проявить себя в нарушении детородных функций организма женщины. Именно поэтому заболевание часто обнаруживают при обследовании, которое вызвано проблемой бесплодия или после безрезультатных попыток выносить плод.

Микоплазмоз при беременности очень опасен. Его последствиями могут стать выкидыши, преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод. Во время родов может заразиться сам ребенок, а у роженицы может начаться лихорадка. Несмотря на то, что урогенитальный микоплазмоз передается половым путем, ребенок может заразиться в утробе матери или во время родов, в случае, когда мать является носителем заболевания. Тогда необходимо пройти курс терапии матери и ребенка.

Лечение микоплазмоза у детей чаще всего симптоматическое. В случаях, если ребенок слаб или повышена вероятность рецидивирования, рекомендуется пройти курс соответствующей терапии, с использованием антибиотиков, к которым чувствительны бактерии.

Источник - информации.


20 июль 2016
Оставьте свой коментарий...