Из двух зол меньшее: как выбрать полезный фаст фуд?
В шальном ритме современной жизни времени на здоровое питание практически не остается. Как правило, обед в офисе – это купленный по дороге на работу фаст-фуд и доставка еды из соседнего ресторанчика. Суши, «еда в коробочках», блинчики, гамбургеры, шаурма, пирожки, булочки… Благодаря дословному переводу с английского мы привыкли считать вредным абсолютно все, что быстро готовится. Но не так страшен фаст-фуд, «как его малюют»!
От чего стоит отказаться?
Если вы следите за своим здоровьем, то лучше категорически отказаться от блюд, приготовленных во фритюре. Это всеми любимая картошка-фри, пирожки, чебуреки и прочие блюда с румяной корочкой. Вредны они не только потому, что отличаются высоким содержанием жиров и углеводов, хотя и это стоит принимать в расчет. Достаточно часто в целях экономии владельцы точек быстрого питания не спешат менять масло в срок, установленный санитарными нормами. Поэтому, одновременно с порцией жиров и углеводов, вы рискуете получить солидный запас канцерогенов.
Что можно скушать?
К относительно полезной еде можно отнести блинчики, буритто, шаурму и другие блюда, приготовленные без участия большого количества масла. «Правильный» рецепт шаурмы, например, предполагает приготовление мяса на гриле. В тонкий бездрожжевой лаваш укладываются и заворачиваются свежие овощи, запеченное мясо, заправленное натуральным соусом. Чтобы лаваш приобрел хрустящую корочку, его несколько минут запекают с помощью контактного гриля. Это специальное прижимное устройство, позволяющее без единой капли масла приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
На что обратить внимание?
Где бы вы ни решили перекусить, обращайте внимание на чистоту, соблюдение санитарных норм, состояние посуды и оборудования.
Ответственный повар считает своим долгом купить гриль контактный электрический и содержать его в чистоте, равно как и посуду. В качестве раздаточных емкостей, вне зависимости от типа блюда, в сфере фаст-фуда должна применяться гастроемкость – специальная посуда. Следует скептически относиться к поварам, хранящим ингредиенты для приготовления блюд в сомнительных «мисочках и пакетиках».
На руках повара обязательно должны быть перчатки, а оплату готового блюда должен принять совершенно другой сотрудник - кассир. Кухня должна оставаться кухней, даже, если она расположена на улице!
Источник - информации.