Флексен — Инструкция По Применению и Аналоги

Форма выпуска и состав
Прежде всего, специалисты ценят Флексен за многообразие форм выпуска. Приобрести это лекарство можно в ампулах, в ректальных суппозиториях, в капсулах для приема внутрь, а также в виде геля для наружного применения. Активным компонентом средства является вещество кетопрофен, которого в 1 капсуле содержится 50 мг, в 1 суппозитории – 100 мг, в 1 ампуле – 100 мг, а в 1 г геля для наружного применения – 25 мг. Из вспомогательных компонентов внимание следует обратить на глицерол, титана диоксид и желатин (капсулы и свечи), глицин и воду (ампулы), а также на диэтаноламин и этанол (гель).
Как действует средство
Флексен входит в группу НПВС и является производным пропионовой кислоты. Проникая в организм, препарат угнетает ЦОГ-1, а также ЦОГ-2, препятствуя тем самым выбросу медиаторов воспаления, а значит, эффективно устраняя боль, воспалительный процесс и развитие лихорадки. Кроме периферического механизма подавления медиаторов воспаления, Флексен обладает и центральным механизмом воздействия на простагландины, что позволяет устранять болевые ощущения с двойной эффективностью. Отметим и быстродействие средства, ведь согласно инструкции, медикамент начинает действовать уже через 15 минут после попадания в организм.
Показания к применению
Поводом для назначения средства Флексен являются болевые ощущения, спровоцированные ревматическими болями, а также воспалительными заболеваниями. Это такие состояния, как:
- периартрит и ревматоидный артрит;
- остеоартроз;
- приступы подагры;
- анкилозирующий спондилит;
- синовит, бурсит или тендинит;
- миалгия;
- радикулит, ишиас;
- ушибы, растяжения и вывихи;
- флебит, а также поверхностный тромбофлебит.
Аналоги препарата
В случае отсутствия рассматриваемого средства в аптеке, заменить его можно следующими препаратами из группы НПВС: Кетонал и Кетонал уно, Артрум и Артрозилен, Орувель и Фламакс, Валусал или Профенид.
Как принимать средство
Препарат Флексен в капсулах специалисты рекомендуют принимать по 1-2 штуки до 3 р/сутки. Как правило, капсулы принимаются после еды.
Лекарственное средство в виде ректальных суппозиториев принимается так же, как и капсулы, а значит по 1-2 суппозиторию до 3 р/сутки.
Флексен в ампулах используется для купирования острой боли. В этом случае больному внутримышечно вводят по 100 мг средства 1-2 р/сутки. Предельная дозировка не должна превышать 300 мг/сутки. Причем медикамент в ампулах принимается лишь несколько дней, а затем врач переводит пациента на прием средства в таблетках или суппозиториях.
Медикамент в форме геля наносится на очаги воспаления тонким слоем до 3 р/сутки и втирается в кожу. Длительность терапии во всех случаях определяется врачом.
Противопоказания
Обратим внимание на случаи, при которых запрещено принимать Флексен. Инструкция по применению к таковым относит:
- нарушение свертываемости крови;
- тромбоцитопению и лейкопению;
- нарушения работы печени и почек;
- патологии желудка в период обострения;
- кормление грудью и беременность;
- возраст ребенка до 15 лет;
- проктит и геморрой (для ректальных суппозиториев);
- гиперчувствительность к кетопрофену.
Побочные эффекты
Учитывая, что данный препарат относится к группе НПВС, он может провоцировать некоторые неприятные состояния, в частности: тошноту и рвотный рефлекс, легкие головокружения, жжение (при местном использовании), а также кожную сыпь и крапивницу.
21 декабрь 2015