Железо – это основной минерал, который присутствует в организме в небольшом количестве: 4 г у мужчин и 2.5 г у женщин. Для хорошего самочувствия необходимо в пищу употреблять продукты, богатые железом и витамины.
Типы железа
Следует знать, что существует два типа железа:
- геминическое железо присутствует в продуктах животного происхождения и хорошо усваивается организмом. - не геминическое железо в основном содержится в продуктах растительного происхождения (злаковые, фрукты, овощи, сухие овощи), в молочных продуктах и яйцах. Этот вид железа слабо усваивается организмом: от 1 до 5%.
Дефицит железа в организме
В организме железо играет немаловажную роль. Дефицит железа может стать причиной серьёзных последствий, в частности вызвать анемию (кислородное голодание организма).
Основными симптомами дефицита железа в организме являются бледность, сильная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, подверженность инфекционным заболеваниям.
Основные продукты питания, в которых содержится железо
Но одного приема в пищу продуктов содержащих железо недостаточно. Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо принимать витамины, в частности витамин С, вот почему очень важно принимать в пищу фрукты и овощи. Витамин С содержится в основном в цитрусовых (лимон, грейпфрут, клементин, помело, апельсин), в брокколи, гуайяве, петрушке, сладком перце.
Потребность организма в железе зависит от возраста, рода деятельности, пола.
Ежедневная норма железа (в миллиграммах):
- Дети от 1 года до 12 лет: 7-10 мг - Подростки 13-19 лет: 13-16 мг - Мужчина: 9 мг - Женщина: 16 мг - Беременная женщина (3-й семестр): 30 мг - Женщина, кормящая грудью: 10 мг
Для беременной женщины потребность в железе намного выше, и просто хорошего питания недостаточно. Поэтому врачи прописывают в этот период дополнительный прием железосодержащих препаратов.
Не стоит упускать из виду и то, что существует ряд продуктов, которые снижают усваиваемость организмом железа, например, чай или кофе, вино, виноградный сок.
Прием в пищу этих продуктов следует ограничить в случае дефицита железа или при недостаточном употреблении продуктов богатых железом.
Встречаются ли случаи переизбытка железа в организме?
Гемохроматоз – это генетически обусловленное заболевание, при котором возникает избыточное накопление железа в организме. Если не лечить это заболевание, могут возникнуть серьезные последствия.
Железо в шпинате: миф или реальность?
К утверждению, что в шпинате содержится огромное количество железа пришли два исследователя, которые ошиблись, проводя анализ процентного содержания железа. На самом деле такое заключение ошибочно, в шпинате железа содержится не больше, чем в других овощах.
Этот миф лежит и в основе мультфильма о моряке Попайе, силу которому прибавляет коробочка шпината. Из поколения в поколение детей заставляют есть шпинат, в котором «много железа», но это всего лишь миф, который жив и по сей день.
Источник - информации.